Байкаловское
сельское
поселение

Свердловская область, село Байкалово

В ДТП пострадал ребёнок.

Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры по обеспечению безопасности дорожного движения: рейды, сплошные проверки, использование средств автоматической фиксации нарушений ПДД, сами участники дорожного движения продолжают нарушать Правила дорожного движения, при этом подвергая опасности жизни и здоровье своих детей, своих близких и других участников дорожного движения.

Только из халатности участников дорожного движения ежедневно на территории Свердловской области фиксируются ДТП, в которых люди гибнут и получают серьезные травмы.

Так, в результате ДТП, произошедшего 6 февраля в 18 часов 45 минут на пересечении улиц Мальгина и Революции в с. Байкалово, в результате столкновения спецавтомобиля пожарной части и легкового автомобиля тяжелейшие травмы получила 7-летняя девочка, которая в момент ДТП не только перевозилась без детского удерживающего устройства, она даже не была пристегнута ремнями безопасности. Такое халатное отношение допустил дедушка девочки, который был за рулем легкового автомобиля, а еще и отец девочки, который допускал ситуацию, когда ребенок подвергается опасности. Девочка находится в тяжелейшем состоянии в больнице.

Обоюдная вина обоих водителей очевидна, они привлечены к ответственности, согласно действующего законодательства. Но, если бы ребёнок был в детском удерживающем кресле, то травм в результате ДТП можно было бы избежать. В очередной раз удивляет халатность водителя: сам водитель пристегнулся ремнём безопасности, а к ребёнку не принял мер необходимой безопасности.

Ежедневно на территории Байкаловского района к административной ответственности привлекаются водители, нарушающие правила перевозки детей. Штраф в размере трех тысяч рублей не пугает нарушителей, и, к сожалению, их не пугает тот факт, что они подвергают своего ребенка опасности. Также стоит обратить внимание, что детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка.

Ожидаемые с 01.01.2017г. изменения в п.22.9 ПДД РФ в части перевозки детей-пассажиров не произошли. Условия обеспечения безопасности ребенка при перевозке в транспортных средствах изложены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 41.44.

В соответствии с п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Бустер как иное средство можно использовать только на заднем сиденье автомобиля и только при условии, что рост ребенка составляет не менее 140 см, а вес от 25 кг. На переднем сиденье бустер должен использоваться в сочетании с «направляющей лямкой» для штатного ремня безопасности. Только в комплекте они образуют детское удерживающее устройство. Без «направляющей лямки» перевозка детей в бустере на переднем сиденье запрещена.

С января 2017 года ГОССТАНДАРТ приостановил реализацию адаптеров ремня безопасности фирмы «ФЭСТ» в связи с их небезопасностью.

На автокресле, также как и на бустере обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности — ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/O4. Кроме того, в России кресла подлежат обязательной сертификации.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения — не откладывайте на потом покупку специального удерживающего устройства, садясь в автомобиль, не только пристегивайте ребенка, но и обязательно пристегните ремень безопасности сами. Собственным примером прививайте ребенку сознательное отношение к использованию ремней безопасности и специальных удерживающих устройств.

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД

МО МВД России «Байкаловский»

Н.Е.Бессонова


Дата публикации: 7 февраля 2017 | Категория: ГИБДД