Свердловская область, село Байкалово, ул. Революции 21
Телефон: +7 (34362) 2-01-87; E-mail: admbaykalovo-sp@yandex.ru

 

Главная / Главная / История

История

Байкалово - опорный край державы

 
        Село Байкалово – старинное уральское село. Расстояние от областного центра 250 км., от ближайшей железнодорожной станции Талица 50 км. На территории муниципального образования проживает 9755 человек. Село расположено на слиянии трех рек: Иленьки, Сарабайки, Липовки.
      По преданию, на месте нынешнего райцентра стоял улус татарского тайши Байкала, от имени которого будто бы и происходит название села. В 1630 году, во времена похода Ермака на Урал, население становится русским, все жители приняли православную веру. Таким образом, Байкаловское село стало одним из опорных пунктов продвижения русских на Урал, в деле освоения новых земель.
         Самое старинное здание – церковь Покрова Божьей Матери (годы строительства 1779-1882).
      Исторические события: Пермскою Палатою государственных имуществ в 1839 году открыто народное училище. Таким образом, Байкаловская средняя школа является самой старинной в районе.1773-1774гг. участие крестьян села в Пугачевском восстании (руководил местный священник). 1917-1921гг. - участие жителей в Гражданской войне. На фронт ушло 3 тыс. жителей Байкалово, из них половина не вернулась.
       В настоящее время с. Байкалово является центром поселения с одноименным названием. На его территории три образовательных учреждения, в т.ч. одна средняя школа, начальное профессиональное училище. Училище обучает молодых людей по всем профессиям, которые нужны селу (механизаторы, швеи, водители и т.д.).
     Байкаловское сельское поселение - сельскохозяйственное. Находится в юго-восточной части Свердловской области, на Севере граничит с Краснополянским и Баженовским сельскими поселениями, востоке Слободо – Туринским и Тугулымским районами, Западе Ирбитским, на Юге с Талицким районами.Территория поселения 1105,5кв.км. Территория поселения в основном равнинная, лесистая. Климат характеризуется зачастую избытком осадков и резкими колебаниями температуры воздуха, как по сезонам, так и в течение суток. 
    Почвы в основном черноземные, плодородные, что и определило экономику поселения, как аграрную. В лесах преобладают лиственные породы. Хвойного леса хватает лишь для удовлетворения потребностей народного хозяйства района. В лесах водятся: лось, кабан, волки, косуля, зайцы, глухарь, тетерева, рябчики, составляющие промысловую основу охотничьего хозяйства. На территории поселения много озёр, богатых рыбой. Из полезных ископаемых имеются запасы песка, торфа, известковых туфов, потребляемых на местные нужды. 
Страница создана: 25 августа 2014 в 18:56. Последнее редактрование: 18 января 2017 в 09:48
Наверх страницы