Свердловская область, село Байкалово, ул. Революции 21
Телефон: +7 (34362) 2-01-87; E-mail: admbaykalovo-sp@yandex.ru 

 

Главная / Главная / История

История

Байкалово - опорный край державы

 
        Село Байкалово – старинное уральское село. Расстояние от областного центра 250 км., от ближайшей железнодорожной станции Талица 50 км. На территории муниципального образования проживает 9755 человек. Село расположено на слиянии трех рек: Иленьки, Сарабайки, Липовки.
      По преданию, на месте нынешнего райцентра стоял улус татарского тайши Байкала, от имени которого будто бы и происходит название села. В 1630 году, во времена похода Ермака на Урал, население становится русским, все жители приняли православную веру. Таким образом, Байкаловское село стало одним из опорных пунктов продвижения русских на Урал, в деле освоения новых земель.
         Самое старинное здание – церковь Покрова Божьей Матери (годы строительства 1779-1882).
      Исторические события: Пермскою Палатою государственных имуществ в 1839 году открыто народное училище. Таким образом, Байкаловская средняя школа является самой старинной в районе.1773-1774гг. участие крестьян села в Пугачевском восстании (руководил местный священник). 1917-1921гг. - участие жителей в Гражданской войне. На фронт ушло 3 тыс. жителей Байкалово, из них половина не вернулась.
       В настоящее время с. Байкалово является центром поселения с одноименным названием. На его территории три образовательных учреждения, в т.ч. одна средняя школа, начальное профессиональное училище. Училище обучает молодых людей по всем профессиям, которые нужны селу (механизаторы, швеи, водители и т.д.).
     Байкаловское сельское поселение - сельскохозяйственное. Находится в юго-восточной части Свердловской области, на Севере граничит с Краснополянским и Баженовским сельскими поселениями, востоке Слободо – Туринским и Тугулымским районами, Западе Ирбитским, на Юге с Талицким районами.Территория поселения 1105,5кв.км. Территория поселения в основном равнинная, лесистая. Климат характеризуется зачастую избытком осадков и резкими колебаниями температуры воздуха, как по сезонам, так и в течение суток. 
    Почвы в основном черноземные, плодородные, что и определило экономику поселения, как аграрную. В лесах преобладают лиственные породы. Хвойного леса хватает лишь для удовлетворения потребностей народного хозяйства района. В лесах водятся: лось, кабан, волки, косуля, зайцы, глухарь, тетерева, рябчики, составляющие промысловую основу охотничьего хозяйства. На территории поселения много озёр, богатых рыбой. Из полезных ископаемых имеются запасы песка, торфа, известковых туфов, потребляемых на местные нужды. 
Сегодня 17 просмотров этой страницы
Страница создана: 25 августа 2014 в 18:56. Последнее редактрование: 18 января 2017 в 09:48
Наверх страницы