Свердловская область, село Байкалово, ул. Революции 21
Телефон: +7 (34362) 2-01-87; E-mail: admbaykalovo-sp@yandex.ru

 

Главная / Публикации / Терроризм и ответственность

Терроризм и ответственность

29 января 2021

Публикации

В последние десятилетия во всем мире наблюдается активизация такого явления как терроризм, разнообразие масштабов, форм и сфер его проявления. Современный терроризм - сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает меры защиты граждан и общества от терроризма:

·  за организацию террористической группы, участие в ней, содействие, подготовку теракта или его финансирование предусматривается наказание в виде пожизненного срока заключения;

·  такое же наказание предусмотрено и за захват корабля, самолета либо поезда;

·  ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования (до 15-ти лет заключения), экстремистского сообщества (до 8 лет тюрьмы) либо вербовку в данные структуры (штраф до 300 тысяч рублей или срок до 6-ти лет);

·  крупные штрафы предусмотрены для юридических лиц за оказание спонсорской помощи террористам – до 60 млн. рублей.

 

Телефонный терроризм - это заведомо ложное сообщение о заложенном где-либо взрывном устройстве, готовящемся взрыве, поджоге и (или) других действиях, угрожающих гибелью людей или причинением ущерба.

 Количества телефонных звонков хулиганского и явно террористического характера остается весьма значительным. Примерно половина из них совершается учащимися образовательных учреждений.

Целью таких ложных вызовов от правонарушителей могут стать:

·   хулиганские побуждения (иногда вследствие алкогольного опьянения, психического заболевания или неадекватности), например, если ребенок получает удовольствие от наблюдения дезорганизации учебного процесса, поднявшейся паники во время эвакуации людей, безрезультатной работы прибывших на место спецслужб;

·   спор с одноклассниками или манипуляции сторонних лиц имеющих какие-то личные цели, подкрепленные вознаграждением;

·   срыв работы важного объекта или мероприятия, срыв занятий в образовательных учреждениях из-за нежелания посещать урок или из-за плохой подготовки учащегося к различным проверочным работам или экзаменам;

·   желание «прославиться», самоутвердиться вследствие освещения этого события в местных средствах массовой информации: телевидение, радио, газеты, Интернет-сайты;

·   отвлечение сотрудников правоохранительных органов и спасательных служб от настоящего террористического акта.

 

 Учитывая сложную террористическую обстановку на мировой арене,  правоохранительные органы и специальные службы вынуждены незамедлительно реагировать на все звонки подобного рода, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное.

Вся опасность последствий таких «шуток» может заключаться в следующем:

·  Отвлечение спецслужб от реальных заданий. Даже простая хулиганская шутка может внести панику в ряды сотрудников целого здания, отвлечь десятки правоохранителей, которые будут разыскивать липовую бомбу, тогда как именно в этот момент они могут быть по-настоящему нужны в другом месте, где опасность действительно может оказаться реальной. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта;

·  Срыв работы важного предприятия, например, аэропорта, железнодорожного вокзала или электростанции, что также приводит к значительным убыткам;

·  Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам;

·  Так называемый эффект «сказки про лживого пастушка», то есть спецслужбы могут не отреагировать в должном порядке на очередной вызов, являющийся истинным после нескольких случаев ложных вызовов.

 

   Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». Записи разговора впоследствии могут быть использованы как доказательство в суде.

   В случае если злоумышленник во время совершения звонка находился в общественном месте, то записи видеокамер наружного наблюдения также могут послужить доказательством.

 

   Ответственность:

Для достигших возраста 14 лет (в соответствии с п. 1 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации) за ложное сообщение о  готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий предусмотрено следующие наказания в зависимости от обстоятельств:

·  штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

·  обязательные работы на срок до 480 часов;

·  исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет;

·  ограничение свободы на срок до 3 лет;

·  принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев;

·  лишение свободы на срок до 3 лет.

 

Если же в результате ложного сообщения был также причинен крупный ущерб либо произошли иные тяжкие последствия (в соответствии с п. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрено следующее наказание в зависимости от обстоятельств:

·  штраф в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет;

·  лишение свободы на срок до 5 лет.

 

На тех, кто не достиг возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.

 Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте в адрес образовательного учреждения влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15-ти лет, может быть исключен из образовательного учреждения (п. 7 ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

 Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде, чем так шутить – подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.

 

Ознакомиться с содержанием подраздела «Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений» можно на официальном сайте администрации в разделе «Профилактика правонарушений».


Наверх страницы