Свердловская область, село Байкалово, ул. Революции 21
Телефон: +7 (34362) 2-01-87; E-mail: admbaykalovo-sp@yandex.ru

 

Главная / Публикации / Управление Роспотребнадзора напоминает свердловчанам о необходимости профилактики трихинеллеза

Управление Роспотребнадзора напоминает свердловчанам о необходимости профилактики трихинеллеза

17 марта 2023

Публикации

Трихинеллез – паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием гельминтов рода Trichinella, который объединяет близкие в морфологическом отношении виды: T. spiralis, T. native, T. pseudospiralis. Локализуются гельминты в поперечнополосатых мышцах человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинки трихинелл. Клинические проявления трихинеллёза варьируют от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом.

Эпидемиологические признаки. Трихинеллы – мелкие живородящие нематоды размером от 1 до 4 мм широкому распространению трихинеллезов способствует упрощённый жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование, более чем у 100 видов млекопитающих, а T. spiralis паразитирует также и у птиц. Основной источник возбудителя это домашние и синантропные животные (свиньи, лошади, собаки, крысы), дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий, содержащих трихинеллы. В мышцах животных трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет. Среди заболевших преобладают взрослые. Больной трихинеллезом человек эпидемиологической опасности не представляет.

Симптомы трихинеллёза: лихорадка, чаще ремитирующего типа, которая может длиться от 1 до 6 недель, отёки век, одутловатость лица, боли в мышцах, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул со слизисто-кровянистыми примесями, увеличение содержания эозинофилов (зернистых лейкоцитов, участвующих в аллергических реакциях организма) в крови (до 50-60%), различные высыпания на коже. При тяжёлом течении прогноз не благоприятный.

Профилактика трихинеллёза. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 ч.

Кроме того, для предупреждения заболевания трихинеллёзом необходимо:
• не употреблять в пищу, не прошедшего ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл, мяса и мясопродуктов домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук и др.) и клеточного звероводства (нутрия);
• не скармливать свиньям и животным клеточного содержания боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром виде;

• не допускать свободного выпаса свиней;

• предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов, кошек, собак.

 


Наверх страницы