Свердловская область, село Байкалово, ул. Революции 21
Телефон: +7 (34362) 2-01-87; E-mail: admbaykalovo-sp@yandex.ru

 

Главная / Статистическая информация / Памятка для населения по профилактике африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан

Памятка для населения по профилактике африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан

28 октября 2016

Что такое африканская чума свиней?

 

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вирус АЧС распространяется с выделениями зараженных животных. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а так же через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Вирус АЧС не является опасным для человека.

Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 ºС); учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела. Так же могут наблюдаться понос с примесью крови, судороги и параличи конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100 процентов!

Вакцины для профилактики и средств лечения болезни не существует!

Особую опасность представляют пищевые отходы из мест общественного питания, сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности — придорожные кафе, шашлычные, а также места несанкционированной торговли продуктами животноводства и растениеводства, где отсутствует ветеринарный контроль за безопасностью продукции.

В 45 процентах всех случаев в стране к вспышкам АЧС привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, граждане рискуют на продолжительное время остаться без важного источника доходов для себя и членов семьи.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретенные у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион из других субъектов РФ, так же являются повышенным источником опасности для личного подсобного хозяйства граждан.

Другим источником заражения свиней АЧС являются отходы с боен, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, т.к. такие поля любят посещать дикие кабаны.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее хозяин животного мог посетить другое хозяйство.

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза африканская чума свиней на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, малоценного инвентаря и деревянных построек, а в радиусе первой угрожаемой зоны все свинопоголовье и продукция свиноводства подлежат изъятию и уничтожению.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

Что делать для предотвращения заноса заболевания?

Чтобы минимизировать риск заноса вируса в Ваше личное подсобное хозяйство необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

3. Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов.

4. Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе.

6. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу; не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Помните!!! Только выполнение указанных требований позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и административной и уголовной ответственности.

 

 


Наверх страницы