Свердловская область, село Байкалово, ул. Революции 21
Телефон: +7 (34362) 2-01-87; E-mail: admbaykalovo-sp@yandex.ru

 

Главная / Статистическая информация / Накануне Дня пограничника в д.Липовка состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски нашему земляку, жителю д.Липовка, герою-пограничнику Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Вениамину Ивановичу Аникину.

Накануне Дня пограничника в д.Липовка состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски нашему земляку, жителю д.Липовка, герою-пограничнику Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Вениамину Ивановичу Аникину.

31 мая 2017

В этот праздничный день у Дома культуры и спорта  собрались не только жители деревни: пенсионеры и учащиеся, но и представители администрации и Думы  сельского поселения,  Совета ветеранов, работники СПК «Шаламовский», пограничники района и многочисленные родственники героя.

У памятной доски замерли в  почётном карауле правнуки  Вениамина Ивановича, а со сцены звучат  слова о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и  огромном  вкладе в Победу  советских пограничников.

О том, что семьдесят мирных лет живем мы под мирным небом, что в Победу советского народа  вложили свой труд и наши земляки, в том числе и  простой деревенский паренек – наш  земляк  Аникин  В.И.» говорила  ведущий специалист администрации муниципального образования Байкаловского сельского поселения Лидия Витальевна Боярова, открывая торжественный  митинг.

«Вениамин Иванович был призван в ряды Красной армии в 1939 году, служил на Дальнем востоке, в погранвойсках.  И там обессмертил своё имя, оно вошло в историю пограничных войск.

В годы Великой Отечественной войны личный состав Краснознамённого Хасанского отряда показал высокую бдительность. Время было тревожное. На западе фашисты лезли к Москве, а на восточной границе – самураи. Они только и ждали удобного момента, чтобы напасть на Советский Союз.

 Редкий день проходил, без какой либо провокации со стороны японцев. Целые вражеские подразделения нарушали границу, выходили на Советскую сторону, своим наглым поведением вызывая пограничников на ответные действия. От каждого бойца обстановка требовала железной выдержки, чтобы не дать японцам повода для развязывания военного конфликта на Дальнем Востоке. Наглядным подтверждением тому является отражение крупной провокации японцев, предпринятой у заставы «Новая деревня»  23 октября 1941 года.

23 октября 1941 года в наряд по охране государственной границы заступили пограничники Вениамин Аникин, Алексей Винокуров, Николай Смирнов, Николай Герасимов. Старшим наряда был назначен ефрейтор Аникин. Политрук предупредил ефрейтора: «Смотрите в оба! Возможны всякие неожиданности, враг только и ждёт повода для того, чтобы спровоцировать военный конфликт. Если самураи попытаются захватить наряд, действуйте смело и решительно, применяя оружие ближнего боя – штык, приклад, гранаты. В перестрелку не ввязывайтесь.

Пограничный  наряд вышел за ворота заставы и сразу же растворился в темноте. Густая чёрная ночь надёжно укрывала и друга, и врага. Проливной дождь заглушал ночные звуки. Пограничники двигались тихо, до предела напрягая слух и зрение. Идти было трудно, скользили по камням ноги.               Тропа петляла, делала крутые повороты, каждую минуту её можно было потерять, но Аникин отлично знал охраняемый участок, все повороты, опасные места. Как ни темна была ночь, наряд ни разу не сбился с пути.

Предрассветные сумерки сменили густую синь ночи, когда  пограничники поднялись на «Высоту с тремя кустами»… Эта сопка, особо привлекала внимание японцев. С её каменистой вершины, как на ладони, были видны пограничные укрепления и советские аэродромы.

Третий год служил В.Аникин на границе, попадал в разные истории, но может быть, впервые за всё время, его охватило волнение, какое-то особое чутьё подсказывало: «Враг рядом». Ветер крепчал, гнал по небу тучи, не переставая, шумел кустарник. Под утро дождь прекратился, но видимость почти не улучшилась.   

 Вдруг Смирнову послышались неясные звуки, и, напрягая зрение, пограничники в предрассветной мгле различили силуэты людей. Цепью в несколько человек прямо на наряд шли японцы. Примерно такие же группы двигались слева и с тыла.

Подразделение самураев численностью до 50 человек нарушило границу.                                                                              

«Враги! Окружают сопку, хотят захватить в плен», – быстро оценил обстановку Аникин.

 Связи с заставой не было, линия оказалась повреждена, а японцы подходят всё ближе.  На быструю помощь рассчитывать не приходилось: застава слишком далеко и открытый сигнал не примет, а врагам поможет обнаружить наряд. Положение их осложнялось ещё и тем, что приказ запрещал им стрелять, если пули полетят на сопредельную сторону. В этом случае японцы заявят официальный протест, что советская сторона обстреливает их.                              Бойцы могли рассчитывать только на восемь гранат (по две у каждого), штыки и приклады. У старшего наряда была снайперская винтовка.                                                  Аникин принимает решение: - Будем действовать гранатой, штыком, прикладом.  Пограничники смело вступили в бой. Пример подавал ефрейтор Аникин.  Несколько раз подступали и откатывались назад самураи. Дерзкий отпор советских бойцов ввёл японцев в замешательство. Они прекратили стрельбу и решили взять пограничников живыми.

 Все пограничники уже были изранены, а японцы продолжали атаковать. Но не было у бойцов страха, «Живыми нас не возьмут!» - твёрдо решили они.

И вдруг японцы остановились – со стороны заставы приближалась тревожная группа, высланная в направлении взрывов гранат. Самураи стали поспешно отходить, в бессильной злобе продолжая стрельбу.

В том бою Вениамин Аникин получил две глубокие штыковые раны. Уже в госпитале бойцы узнали, что  за смелые и решительные действия  все четверо были удостоены государственных наград. В.И.Аникин стал кавалером ордена «Красной звезды».

А с того памятного дня «Высоту с тремя кустами» стали называть «Сопкой Аникина», так она теперь и на топографических картах значится. Прижилось это гордое название.

Подвиг его живёт, подвиг не умирает. Из уст в уста передаётся новому поколению часовых  границы быль о Вениамине Аникине и его боевых друзьях.

И молодое поколение пограничников помнит о бесстрашном патриоте, на его примере учится мужеству и отваге».

С напутственными словами будущему поколению, о сохранении памяти о подвиге  героя Вениамина  Ивановича выступили председатель Совета ветеранов Байкаловского района Светлана Анатольевна Туйкова, депутат Думы Байкаловского сельского поселения  и инициатор пограничного движения в районе Барыкин Владимир Александрович, депутат Думы муниципального образования Байкаловский муниципальный район Николай Петрович Снегирев.

Под громкие аплодисменты   спадает шлейф ткани  с мемориальной доски,   и веселые глаза героя озаряют присутствующих зрителей. Таким его помнят  односельчане, таким он останется в сердцах многих поколений.

Праздничные мероприятия продолжил уже ставший традиционным турнир по волейболу среди женских и мужских команд в честь памяти героя-пограничника В.И.Аникина.

 

 

 

 


Наверх страницы