О НЕДОПУСТИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ, НЕ ПОДВЕРГАВШИМИСЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ
6 декабря 2022
Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
Для человека АЧС опасности не представляет. К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на доступность и дешевизну пищевых отходов, убедительная просьба владельцам не скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов, общественного питания (кафе, рестораны, столовые).